CorelDraw

На главную Microsoft FrontPage Adobe PageMaker Adobe Photoshop Microsoft Publisher CorelDraw

 

CorelDraw (Corel)

Спросите о CorelDraw (www.corel.com) любого компьютерного художника. Любого профессионала-рекламиста или дизайнера. И всякий скажет, что этот пакет создания и редактирования векторной графики – его оружие номер один.

Спросите о CorelDraw любого домашнего пользователя. И, наверное, добрая половина из них с гордостью продемонстрирует вам последнюю версию программы (вполне возможно, что даже русифицированную), установленного с купленного на пиратском рынке диска. И, если судить по тиражам этих самых дисков, половина российских пользователей подрабатывает на жизнь дизайнерскими работами.

На деле, конечно, не так. И процентов 90 «домашних» пользователей CorelDraw не имеют представление даже о части его возможностей. Рисовалка, мол, она и есть рисовалка.

А ведь CorelDraw как никто другой заслуживает титула «программа для настоящих профессионалов».

На самом деле CorelDraw – это не одна программа, как ошибочно думают многие, а целый программный комплекс. Полный комплект CorelDraw включает:

·   Собственно CorelDraw – редактор векторной графики.

·   Corel PhotoPaint – редактор растровой графики, прямой конкурент Adobe Photoshop.

·   Corel Capture – программа для «фотографирования» изображения с экрана компьютера.

·   Corel OCRTrace – программа для распознавания сканированного текста и перевода растровой (сканированной) графики в векторные изображения.

·   Corel Scene Wizard.

·   Corel Dream3D – программа для создания трехмерных изображений.

·   Corel Texture – мощное средство для создания реалистичных естественных текстур, например, под древо, мрамор, облака, камень и металл с использованием палитры специальных эффектов.

·   Kodak Digital Science Color Management System – система согласования цветопередачи между сканерами, мониторами и принтерами.

·   Кроме того, в комплекс поставки CorelDraw входит громадная библиотека образов, включающая свыше 40 тыс. векторных картинок (cliparts), свыше 1000 фотографий, 1000 шрифтов и 450 специальных шаблонов.

 

Каждая из дополнительных программ комплекта CorelDraw хороша, прежде всего, тем, что она … дополнительная, считай – бесплатная. Corel PhotoPaint все-таки уступает Adobe Photoshop, наш родной FineReader работает куда лучше, чем Corel OCRTrace… Ну и так далее.

Настоящий «гвоздь» в этом наборе один – сам CorelDraw. И вот ему подобрать замену будет непросто.

В CorelDraw можно рисовать (и очень прилично), благо программа предоставляет пользователю множество инструментов рисования:

·   Инструменты для создания прямых и кривых.

·   Инструменты для создания десятков видов типовых геометрических фигур.

·   Инструменты рисования произвольных линий различной конфигурации – кисти, пульверизаторы и т.д.

·   Инструменты заливки и вырезания контуров.

И многие другие.

Основными рабочими инструментами в CorelDraw чаще всего служат обычные геометрические фигуры, которые вы можете «вытянуть» той же мышкой на рабочем солее программы. Здесь вы найдете множество модификаций прямоугольников, кругов, овалов и т.д. Однако эти инструменты чаще всего слишком просты и грубы для создания качественных изображений. Гораздо более плодотворно можно работать с линиями, особенно с кривыми, которые можно изогнуть на любом участке каким угодно образом. Кривая в CorelDraw «работает» не просто в качестве видимого элемента, но порой как граница, по линии корой можно расположить другие объекты.

Шрифты, например. Вы не забыли, что шрифты также принадлежат к числу векторных объектов? Именно для этого чаще всего используют CorelDraw дизайнеры: при помощи этого редактора можно создать умопомрачительные заголовки, красивые рекламные тексты и т.д.

Заливка – второй из основных инструментов CorelDraw. Программа поддерживает не только стандартную заливку объекта каким-либо цветом, но и заливку с эффектами перетекания цветов, размытия, а также заливку объекта не единым цветом, а сложной узорчатой текстурой. Более того, последние версии CorelDraw позволяют заливать не только замкнутый, но и незамкнутый контур, а также произвольно выделенную часть рисунка. Кстати, в получившийся макет, для придания большей крутизны, можно добавить и растровые изображения, сиречь фотографии, предварительно переведя их в векторный формат – это процесс называется «трассировкой». Разумеется, доступно и обратное преобразование.

Еще не та давно об альтернативе CorelDraw говорить не приходилось – эта программа не знала себе равных как по функциональным возможностям, так и по распространенности. Уточнение: только на PC-совместимых компьютерах. На «Макинтошах» властвовало семейство Adobe.

Стоимость программы – 700–750 долл.

 

 
Hosted by uCoz