SOUNDCARD

На главную MAINBOARD CPU video Операцыонка SOUNDCARD Монитор

 

Сегодня на рынке имеется громадное кол-во самых разнообразных звуковых карт различных фирм, стоимостью от 10 до 500 долларов. Какую же выбрать?

Прежде чем давать какие-либо конкретные советы, попытаюсь рассказать, как работает и что делает звуковая карта, на что следует обратить внимание при покупке. Любая карта имеет дело с двумя основными форматами компьютерного звука: цифровой (WAV-формат) и синтезированный (MIDI). Следовательно, в её конструкции есть два основных элемента, отвечающих за работу с этими видами: цифро-аналоговый и аналогово-цифровой преобразователь (ЦАП/АЦП) и синтезатор.

*Цифровой звук.

Это – точная цифровая копия музыки, человеческой речи и любого др. звука; принцип воспроизведения такого звука звуковой картой похож на принцип работы магнитофона. В этом случае звуковая карта переводит «цифровой» звук в привычный нам «аналоговый». Возможно и обратное преобразование.

Цифровой звук – основной стандарт компьютерного звука сегодня. Именно оцифрованный звук вы слышите играя в игры, слушая диск. Для работы с ним подходит большинство карт, таких как: Creative, Guillemont, Turtle Beach, Yamaha, ESS или Diamond

 *Форм-фактор.

 В 1998 году на рынке звуковых карт произошла революция: после ориентации на древний слот ISA звуковые карты перешли на слот PCI. В следствии этого перехода цены на карты снизились. PCI – карты не нуждаются в собственной оперативной памяти. Им хватает оперативной памяти компьютера.

*Частота оцифровки звука.

Стереозвук высокого качества должен иметь частоту оцифровки не менее 44,1 кГц, именно этим параметрам должна соответствовать звуковая карта. Многие карты имеют 48 кГц – хотя на практике это вряд ли вам пригодиться. 44 кГц – вполне приличная частота оцифровки.

    

Hosted by uCoz